• 欢迎来到博乐美欢迎来到博乐美欢迎来到博乐美欢迎来到博乐美欢迎来到博乐美欢迎来到博乐美欢迎来到博乐美

【观察】男篮遭遇国足困境,如何激发国手们的动力?

博乐美 博乐美 2周前 (04-10) 13次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

本报评论员 邵化谦

前段时间,前中国男足主帅里皮在接受采访后的一次乌龙事件,引发了不小的讨论。

当时,在中国媒体从意大利媒体上援引里皮的采访时,翻译出了这样一句话,“(亚洲杯输给伊朗的比赛)那三个失误太致命了,至今很难解释清楚为什么会这样,他们一点个人责任感和荣誉感都谈不上。”

这句话很快引发了轩然大波,很多球迷也借此对国足队员的斗志口诛笔伐。

但很快,就有媒体进行了纠正,说里皮的原意不是这样,正式的翻译结果应该是:“尽管发生了低级失误,但国家队是个集体,我不想谈论球员的个人责任。”

这就比较符合里皮的口吻了,但我们需要注意的是,为什么一段翻译错的采访,会让球迷有这么强的认同感呢?因为这句错误的翻译直抵人心:多少年了,国足的斗志一直饱受诟病,在很多人看来,很多国足队员在俱乐部拿着高额薪水和奖金,踢国家队比赛又没钱,万一受伤了还耽误在俱乐部挣钱,所以队员在场上经常出工不出力。

【观察】男篮遭遇国足困境,如何激发国手们的动力?

相较之下,虽然也有 2009 年亚锦赛的偷笑门,2013 年亚锦赛输给中华台北这样的先例,但在大部分时间里,中国男篮的队员们在“拼搏精神”方面受到的批评并不多。

但现在不同了,当国际篮联将世锦赛改制为世界杯,并推出了相应的预选赛后,有些比赛已经有了一丝不一样的味道。

譬如 2 月 23 日晚中国男篮与约旦的比赛,经过四节苦战,中国男篮在客场以 62 比 86 大比分不敌对手,此役之前,中约两队在洲际大赛上共有 15 次交手,中国队 14 胜 1 负,仅有的 1 场败仗是 2007 年亚锦赛,当时中国男篮二队以 65 比 78 输给对手。

首先声明,这场比赛有两个客观事实无法回避,一是主队约旦还存有跻身世界杯的一线希望,但前提条件是他们的最后两场预选赛(首战中国、次战新西兰)必须全胜,另外还要看其他场次的比赛结果,所以与中国队的比赛,约旦队的求胜欲异常强烈。

第二点,中国男篮并没有世预赛出线的压力,因为我们是东道主,打成什么样都能进世界杯,所以和约旦的比赛,中国队并没有征召大部分主力,而是选了不少年轻球员,以及一些没有国家队经验的球员。

此消彼长之下,中国男篮的输球也并非不可接受,但比赛中的一个细节还是值得关注:当晚中国男篮的的外线手感很差,三分球命中率只有 18.8%,大家都知道在这种时候,正确的选择是少投多突,在暂停的时候,中国男篮主教练李楠也明确说了:“突破,接应之后再突破,你们现在打得太软了。”

【观察】男篮遭遇国足困境,如何激发国手们的动力?

但即使如此,中国男篮还是在外线疯狂出手了 32 记三分,却只命中了 6 个,相较之下,约旦队只投了 23 记三分。

原因不言自明,中国男篮的队员们还是不想突破,或者我们说的更直白一点,队员们害怕因为对抗而受伤。

我们都知道,世界杯预选赛的很多比赛,都是各国联赛的间歇期进行,以这次世预赛窗口期为例,打完这两场比赛后,CBA 就要进入最后 6 轮常规赛的争夺,之后马上就是季后赛,来打国家队的球员在联赛中都是球队中坚,让他们在一场无关紧要的比赛中杀红了双眼,每球都和敌人肉搏、硬碰硬,不合情,不合理,也没有必要因此苛责球员,换了谁在那个位置,最终的选择可能都是一样。

我们需要考虑的是以后。

2019 年世界杯我们是东道主,没有出线压力,但下一届呢?世界杯预选赛还会在联赛期间举行,队员还会有 CBA 联赛的任务,篮协怎样才能让队员付出百分百的努力?光靠喊口号,肯定解决不了问题。

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
lynda course free download
download samsung firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
udemy course download free

博乐美 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用博乐美协议进行授权
转载请注明原文链接:【观察】男篮遭遇国足困境,如何激发国手们的动力?
喜欢 (0)
关于作者:
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址